"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Bacalhau ao Requeijão




Taí um prato com bacalhau que até o cunhado que diz não ser fã do peixe, comeu e repetiu!!!

Fica mesmo muito gostoso. O bacalhau cozido no leite com a combinação de requeijão deixa o prato com sabor bem suave.
Como apenas meu cunhadinho tem aversão a cebolas, uma parte foi feita sem elas. Eu prefiro com muita cebola :)


1 Kg de bacalhau demolhado
1 Kg de batatas
1 litro de leite
3 colheres de sopa de manteiga
800 gramas (usei duas bisnagas) de requeijão firme (Catupiry)
150 gr de parmesão ralado grosso
2 cebolas grandes bem picadinhas
Azeite para refogar as cebolas
sal para temperar o purê e as cebolas
Salsinha e azeitonas para decorar

Cozinhe o bacalhau sem pele, já demolhado, no leite, até que fique macio. Retire com uma escumadeira, deixe esfriar e desfie em pedaços grandes. Reserve.
Cozinhe as batatas descascadas no mesmo leite em que cozinhou o bacalhau. Passe ainda quentes pelo espremedor. Junte a manteiga e um pouco do leite em que cozinharam, se for necessário, para formar um purê. Acerte o sal se for preciso.
No azeite, refogue as cebolas até ficarem douradas.Salgue e reserve.

Montagem:
Num pirex com azeite no fundo coloque o bacalhau desfiado. Por cima espalhe a cebola frita e o requeijão em temperatura ambiente (usando a própria bisnaga fica bem fácil), reservando umas 300 gramas para colocar por cima.
Coloque o purê numa manga de confeitar com bico pitanga grande e vá cobrindo toda superfície. Faça o mesmo com o requeijão reservado.
Polvilhe parmesão ralado grosso e leve ao forno para aquecer e gratinar.
Decore com azeitonas pretas sem caroço e salsinha bem picadinha.








11 comentários:

  1. Salivei agora, Tânia! E nem tomei café da manhã ainda! Que maravilha de bacalhau!

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  2. Oi Tânia,
    Eu também sou como você, adoro bacalhau com muuuuuuuuuuita cebola.Parece que realça o sabor. Gostei dessa receita, nunca fiz com requeijão, deve ficar bem gostoso.
    Bj,
    Lylia

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  3. Tânia:
    também adoro um bacalhau!
    E o seu parece estar divino!!!
    Bjus e um Santo feriado pra ti!

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  4. Que delicia...
    Lembrou-me do bacalhau da minha mãe!!

    Engulo as salivas produzidas ao terminar de ler a receita!
    Vou experimentar!!

    Visite-me
    Retalhos de Histórias

    =)

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  5. uma tentação!

    poderia me dizer aonde ponho as cebolas ?

    muito obrigada.

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  6. oi, desculpe se estou repitindo o meu pedido...

    ontem escrevi pedindo 1 esclarecimento e como nao vi o meu comentário , voltei!

    aonde vc poe as cebolas?

    muito obrigada e parabéns pelo lindo blog.

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    1. Grazi, desculpe....
      As cebolas fritinhas no azeite vão por cima do bacalhau, antes do requeijão.
      Obrigada por avisar porque não tinha atentado a isso.
      Beijinhos

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    2. muito obrigada pela sua gentileza.

      tenha 1 ótimo dia.

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  7. Fiz e adorei. É simplesmente maravilhoso. Vou repetir muitas vezes,,,

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  8. Fiz este bacalhau e vou repetir muitas vezes. É maravilhoso. Obrigada por compartilhar.

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